Gâteau tout chocolat

Publié le par jess

Gâteau tout chocolat
Gâteau tout chocolat

Ingrédients :

la génoise :4 œufs, 100 g de sucre en poudre, 70 g de farine, 50 g de cacao amer en poudre.

la ganache : 150 g de chocolat noir et 110 g de crème liquide.

le glacage : 50 g de chocolat lait et 50 g de chocolat noir, 30 g de beurre, 40 g de crème liquide.

Versez les œufs et le sucre dans un saladier et avec un batteur électrique, fouettez jusqu’à ce que la préparation triple de volume. Cette étape est plus ou moins longue selon votre batteur, comptez cependant 5 minutes minimum.

Mélangez la farine au cacao et incorporez dans le mélange œuf-sucre. Mélangez délicatement à la spatule en remontant la préparation de bas en haut tout en tournant votre saladier. Votre préparation s’alourdit un peu mais reste toujours très mousseuse.

Versez dans un moule beurrer de 22 cm de diamètre. Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir et démoulez.

Coupez la génoise en deux à l’aide d’un couteau bien affûté. Faites fondre au bain-marie le chocolat et la crème puis mélangez à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir à température ambiante. La ganache va commencer à épaissir. Lorsque la ganache n’est plus coulante, déposez la moitié sur la partie inférieure de la génoise. Prenez la deuxième moitié de la génoise et placez-la à l’envers (le dessus en dessous) pour obtenir une surface parfaitement droite. Placez au réfrigérateur, le temps de réaliser le glaçage.

Placez votre gâteau sur une grille posée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites chauffer légèrement votre crème et y ajouter le chocolat et le beurre, mélangez. Une fois que le mélange est bien lisse laissez un peu refroidir à température ambiante et enfin versez sur le gâteau.

Vous pouvez décorer selon vos envies !!

Bonne dégustation !!

Publié dans dessert

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